Новости
02 декабря, 2020
Оплата проезда банковскими картами поэтапно переводится в режим онлайн оплаты

Уважаемые пассажиры!

С 7 декабря 2020 г. в Зеленодольске оплата проезда банковскими картами поэтапно переводится в режим онлайн оплаты. Тестирование онлайн оплаты началось еще с сентября, и многие пассажиры уже заметили изменения при оплате проезда банковскими картами. По результатам тестов принято решение ввести режим онлайн оплаты сначала на маршруте №2 Колхозный рынок - пр. Строителей, а с 1 января 2021 г. на маршрутах №1 Автовокзал - ул. Новая, №4 Мех. Колледж - м-н «Эссен», № 6 Автовокзал – м-н Волна, №1В Дом Ветеранов – ж.д. Вокзал, №2В Сосновый бор - ж.д. Вокзал, частично пригородные маршруты № 402 Зеленодольск – Васильево, №110 Васильево – Казань.

Отличие режима онлайн оплаты от действующей системы оффлайн заключается в том, что списание денежных средств за поездку с банковской карты происходит сразу в момент оплаты и подтверждается печатью билета, не образуются «черные списки».

Напоминаем, для оплаты проезда банковскую карту необходимо приложить к терминалу кондуктора и зафиксировать до звукового сигнала. Обращаем внимание, если карту убрать преждевременно, не дождавшись звукового сигнала, то терминал не успеет считать информацию и оплата не пройдет, появится сообщение об ошибке. Это касается любого режима оплаты (онлайн и оффлайн).

При режиме онлайн оплаты после звукового сигнала терминал отправляет запрос в Банк-эмитент на списание денежных средств с банковской карты для оплаты проезда. Билет печатается только после получения ответа о списании средств, поэтому оплата проходит немного медленнее, чем при оффлайн режиме. При необходимости можно оплатить проезд за нескольких пассажиров. Если на карте недостаточно средств или банк отклоняет операцию, на терминале появляется сообщение о причине отказа, билет не печатается. Пассажир обязан оплатить проезд другим способом.

При режиме оффлайн оплаты, после звукового сигнала терминал фиксирует факт предъявления карты и сразу печатает билет, а только потом направляет запрос в Банк-эмитент на списание денежных средств с банковской карты за поездку. Таким образом, списание денежных средств происходит позднее, а не одновременно с печатью билета.

До тех пор, пока терминал не получит ответ от Банка-эмитента, карта попадает в стоп лист - список номеров карт, временно блокируемых от повторных операций. Это необходимо для предотвращения повторной оплаты проезда по карте, на которой отсутствуют денежные средства. Повторная оплата проезда по одной карте возможна после подтверждения от Банка-эмитента списания средств по оплате проезда и выведения карты из стоп-листа.

Если терминал не печатает билет и на экране появляется сообщение с причиной отказа, значит оплата проезда не прошла, пассажир должен оплатить проезд другим способом. Одна из причин отказа – карта в «черном списке» означает, что предыдущая поездка осталась неоплаченной, по карте образовалась задолженность. Это происходит, если в момент запроса в Банк-эмитент на списание средств на карте оказалось недостаточно средств, карта была заблокирована Банком или возникли технические проблемы. Банковской картой, находящейся в «черном списке», оплата проезда невозможна, следует оплатить проезд другим способом.

После внесения банковской карты в «черный список», терминал еще несколько раз направляет запрос в Банк-эмитент на списание денежных средств в счет оплаты проезда. Если от Банка приходит ответ о погашении задолженности за неоплаченную поездку, то банковская карта автоматически исключается из «черного списка». Пассажир может самостоятельно вывести карту из «черного списка», погасив задолженность через личный кабинет пассажира на сайте: https://social-card.uniteller.ru. Оплачивать проезд можно на следующий день (после обновления на терминалах «черных списков»).

Еще раз напоминаем, что невозможность оплаты проезда бесконтактными банковскими картами по любой причине не является основанием для бесплатного проезда. В этом случае пассажир обязан оплатить проезд в течение одной остановки любым другим способом или покинуть транспортное средство.

По всем вопросам, касающимся электронной оплаты проезда, можно проконсультироваться у специалиста ОАО «Социальная карта» г. Казань по номеру 8-9046-70-77-57.

Актуальную информацию по всем новостям вы можете получить на нашем сайте https://zpatp.ru или в группе ВКонтакте https://vk.com/zpatp_zelenodolsk.

Наши контакты
Адрес:
РТ, г.Зеленодольск, ул. Металлистов, дом 6.
Телефоны:
5-75-44 - приемная
5-78-92 - факс
5-78-46 - диспетчерская
5-69-33 - бухгалтерия
5-15-57 - отдел кадров
E-mail:
zpatp@mail.ru

Группа ВКонтакте:
https://vk.com/zpatp_zelenodolsk